Holzbau

Die Fachgruppe wird geleitet durch Dipl.-Ing. Architekt (FH) Lasse Kutzbach, Viellechner Dachdeckermeister GmbH. Ihn unterstützen hierbei Zimmerermeister Uwe Romstedt, Sachverständigenbüro, sowie seitens des Hauptamtes Dipl.-Ing. (FH) Katrin Theis.

Die Fachgruppe trifft sich mehrmals im Jahr zu Sitzungen. Dort wird über aktuelle Themen informiert und es findet ein Erfahrungsaustausch statt. Behandelt werden Branchen- und fachtechnische sowie juristische und verbandliche Themen. Folgende Themen wurden bzw. werden aktuell auf den Sitzungen besprochen:

• Zimmerer/Holzbau: Mitgliedschaften in Partnerverbänden, Gremien, Aktivitäten der Fachgemeinschaft Bau
  • Holzbau Deutschland stellt sich vor
  • Holzbeschaffung im Land Berlin mit zertifiziertem Holz
  • Unternehmergespräche über Strukturen der Berliner Zimmereibetriebe
  • Holzbauforum 2012 (zum Bericht)
  • Holzbauforum 2014 (zum Bericht)
  • Holzbauforum 2016 am 7. und 8.10.2016 in Berlin (zum Bericht)

Folgende Vorträge von 2016 stehen als Download zur Verfügung:

Luftdichte – wann liegt ein Mangel vor? (Ernst-Ullrich Köhnke)

Brandschutz im Holzbau: Teamwork schafft Sicherheit (Reinhard Ebert-Pacan)

Schallschutz im Holzbau - Spannungsfeld zwischen Ist- und Sollzustand (Ernst-Ullrich Köhnke)